Obtenir 1 visa long séjour à partir d'1 visa de tourisme

Sujet vu 10361 fois - 18 réponse(s) - 1 page(s) - Créé le 11/05/09 à 23:09
> Droit des étrangers > Immigration en france


Alex, Rhône, Posté le 11/05/2009 à 23:09
3 message(s), Inscription le 11/05/2009
Bonjour,

Ma compagne est de nationalité Chilienne, elle est entrée en France avec un visa de tourisme, le visa n'a pas encore expirée elle est donc toujours en situation régulière.

Elle est actuellement enceinte et j'ai fait une reconnaissance prénatale en mairie.

Je suis de nationalité française et nous allons rester vivre en France. Nous ne sommes pas mariés.

Comment transformer ce visa de tourisme en un visa long séjour SANS RETOURNER au Chili?

Le fait qu'elle soit enceinte, est ce un avantage pour faire la demande du visa long séjour.

Quelles sont les solutions ? Est ce que le fait de prendre un avocat donne plus de chances à l'aboutissement d'une demande de visa long séjour?

S'il faut absolment sortir de France est il possible de faire la demande dans un pays tiers comme par exemple le Royaume Uni ?

Merci

Salutations

Alex

Poser une question Ajouter un message - répondre
jeetendra, Yvelines, Posté le 12/05/2009 à 08:26
4906 message(s), Inscription le 27/10/2007
bonjour, le plus simple c'est le mariage pour qu'elle obtienne un titre de séjour vie privée et familiale, courage, cordialement

__________________________
DORANGEON.OVER-BLOG.COM

Alex, Rhône, Posté le 12/05/2009 à 09:31
3 message(s), Inscription le 11/05/2009
Bonjour,

Merci pour la réponse mais ça ne répond pas à la question:

Comment transformer le visa de tourisme en un visa long séjour SANS RETOURNER au Chili?

Car même en étant marié je pense que ça ne résoud pas le problème du fait qu'il faut retourner au Chili pour faire la demande d'un visa long séjour pour un conjoint.

Merci

Salutations

Alex

jeetendra, Yvelines, Posté le 12/05/2009 à 09:41
4906 message(s), Inscription le 27/10/2007
si vous vous mariez, comme elle est en situation régulière, vous pouvez déposer à la Préfecture de résidence, la demande de titre de séjour vie privée et familiale qui est de droit, bonne journée à vous

__________________________
DORANGEON.OVER-BLOG.COM

Alex, Rhône, Posté le 12/05/2009 à 18:26
3 message(s), Inscription le 11/05/2009
Bonjour,

Excusez moi, mais je ne comprends toujours pas comment c'est possible d'obtenir ce titre de séjour vie privée et familiale à partir d'un visa de tourisme en supposant que nous sommes mariés.

En effet la demande d'un titre de séjour vie privée et familiale auprès de la préfecture se fait sur la base d'un "visa long séjour" or ma compagne possède un "visa de tourisme" c'est à dire un simple tampon lui permettant de rester 90 jours sur le territoire français.

De plus la préfecture demande une lettre d’accord de la Préfecture ou décision de la juridiction administrative. Qu'est ce que c'est? Comment obtenir ces documents?

Merci pour votre aide.

Alex

anais16, Drôme, Posté le 12/05/2009 à 23:45
904 message(s), Inscription le 26/04/2009
Bonsoir,

le titre de séjour "conjoint de français" est délivré à toute personne étrangère à trois conditions: entrée régulière et visa long séjour, conjoint français et vie commune effective.
Si votre amie n'a qu'un visa court séjour, il vous faudra attendre six mois de vie commune effective à partir du mariage pour demander un visa long séjour sur place (à la préfecture) et en même temps un titre de séjour. Comme vous pouvez le constater, cela va prendre un certain temps.
Dans le cas d'un mariage et pour ne pas attendre six mois de vie commune, le visa long séjour ne pourra être demandé qu'à partir de son pays d'origine; ce qui suppose un retour.

Sinon, vous pourrez également demander un titre de séjour "parent d'enfant français" après la naissance de l'enfant. Dans ce cas là, une entrée régulière suffit.

__________________________
Cordialement,

Anaïs

Den75, Paris, Posté le 14/05/2009 à 09:59
4 message(s), Inscription le 14/05/2009
Bonjour anais 16,

Je me permets de rebondir suite à votre réponse.

Dans mon cas, mon épouse Bolivienne (mariage en Bolivie le 10/01/09) va entrer en France (une fois la transcription faite, le consul pense que ça sera fait fin mai...) avec un "visa long séjour - conjoint de français".

Nous devrons donc déposer dans les deux mois de son arrivée un dossier pour demander un titre de séjour "vie privée et familiale", avec:
visa long séjour / documents relatifs au mariage (livret de famille, transcription etc..) ET documents relatifs à la vie commune effective.

J'ai bon ?

Pour ce qui est de ces derniers documents relatifs à la vie commune effective, j'ai lu qu'il pouvait s'agir de: compte en banque commun / contrat d'assurance MRH.....ces deux premiers peuvent être obtenu rapidement à partir de son arrivée, par contre pour les factures EDF...



Rq: c'est vrai que chaque préfecture semble avoir une vision différente:
Paris: c'est light sur leur site!
http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/demarches/etrangers/paris/sejour/autre_categorie/conjoint_de_francais.htm


Haute-Savoie = un peu plus:
http://www.haute-savoie.pref.gouv.fr/01/droits_etrangers/titre_sejour/conjoint_de_francais.pdf

anais16, Drôme, Posté le 14/05/2009 à 10:48
904 message(s), Inscription le 26/04/2009
Bonjour Den75,

vous avez tout compris.
Pour ce qui est des factures EDF, ce n'est qu'une forme de preuve de vie commune, mais si vous en avez d'autres c'est très bien aussi. Il est évident que seulement après deux mois en France vous ne puissiez pas fournir énormément de preuves de vie commune; vous en aurez beaucoup plus lors du renouvellement de son titre de séjour.

Cordialement,

__________________________
Cordialement,

Anaïs

Den75, Paris, Posté le 14/05/2009 à 13:45
4 message(s), Inscription le 14/05/2009
Ok, je vous remercie de votre réponse.
Cordialement,

Den75, Paris, Posté le 14/05/2009 à 14:31
4 message(s), Inscription le 14/05/2009
En fouinant sur légifrance je suis tombé sur un décret du 27/04/2009 qui semble alléger mes futures démarches....

Décret n° 2009-477 du 27 avril 2009 relatif à certaines catégories de visas pour un séjour en France d'une durée supérieure à trois mois


"Sont dispensés de souscrire une demande de carte de séjour :

4° Les étrangers, conjoints de ressortissants français, séjournant en France sous couvert d'un visa pour un séjour d'une durée supérieure à trois mois et portant la mention " vie privée et familiale ", délivré en application du septième alinéa de l'article L. 211-2-1, pendant un an ;

http://www.legifrance.gouv.fr/affichCodeArticle.do;jsessionid=3CA07F70E7761D63E38ABDF305B39473.tpdjo02v_3?idArticle=LEGIARTI000020562660&cidTexte=LEGITEXT000006070158&dateTexte=20090601


Je trouve ça curieux compte tenu du contexte actuel mais je vais pas m'en plaindre :)

Julie, Pyrénées-Atlantiques, Posté le 28/07/2009 à 17:54
1 message(s), Inscription le 28/07/2009
Bonjour DEN75,

Mon époux Bolivien et moi nous trouvons dans une situation similaire à la vôtre. Transcription, visa long séjour de conjoitn francais... nous venons à peine de nous marrier mais allons commencertrés prochainement les démarches en espérant pouvoir être ensemble en France d'ici la fin de l'année. Quand est-il de
Pourriez-vous nous contacter pour partager votre expérience ? Combien de temps à duré la transcription de l'acte de mariage? Votre épouse a-t-elle ? 0btenu le visa de conjoint francais long séjour ?
792 59 549
Merci par avance pour vos conseils

Den75, Paris, Posté le 28/07/2009 à 23:47
4 message(s), Inscription le 14/05/2009
Bonjour Julie,

Je vois que votre numéro est Bolivien, vous êtes toujours en Bolivie?
Nous avons du fait de cette transcription été séparés six mois mais maintenant tt va bien.

J'espère que vos démarches ne seront pas trop longues...Si vous êtes à Santa Cruz, Orietta Salinas vous aidera bcp. Si vous êtes à La Paz au moins vous pourrez vous déplacer souvent pour relancer l'ambassade...
Pour la transcription il n'y a malheureusement pas délai qui s'impose à l'administration...Cependant le Consul (M.Laurent) nous avait indiqué mi-mai, qu'il s'efforçait de réduire les délais (Mme Carmina Zabala est en charge des transcriptions).

Nous nous sommes mariés le 10/01, dépôt de la demande de transcription le 12/01.
Transcription faite le 28/05. Demande de visa long séjour dès le 01/06...Visa reçu le 02/07 à 22H30 le soir....pour un départ prévu le 03/07 à 10H (période stressante lol).

Nous sommes donc ensemble (sur Paris) depuis le 04/07.

A noter que depuis le 1er juin 2009 le visa long séjour vaut titre de séjour pendant un an ( http://www.ofii.fr/visa_long_sejour_titre_de_sejour_193/visa_de_long_sejour_dispensant_de_la_demande_de_titre_de_sejour_915.html) ..Il n'y a pas besoin d'aller en préfecture. Il faut dès l'arrivée en france envoyer la demande d'attestation OFII (donnée par le consulat avec le visa) puis ensuite viendra une convocation pour entretien et contrat d'intégration).


J'ai essayé de résumer mais j'en ait sans doute oublié...
Voici mon email: denisgosselin2@hotmail.com

A votre disposition.

angie92, Posté le 16/08/2013 à 13:27
1 message(s), Inscription le 16/08/2013
bonjour moi je suis gabonaise, jai 20 ans et je suis en 1ere scientifique(jai pas pu faire bac car pb santé) mais je pence faire une formation cap ou bep en france ! le soucis c'est que j'aimerai entrer en france en septembre 2013 hors le visa long sejour demande depot de dossier trois mois d'avance ( temp que je ne possede pas) alors comment faire pour entrer en france regulierement et y rester en tant qu' etudiante

Jeanmigonza05, Posté le 18/02/2014 à 12:10
2 message(s), Inscription le 18/02/2014
Bonjour,
Je suis francais et marié a une femme turque depuis le 18 janvier 2014.
Elle est entree en france avec un visa long sejour d'u. An portant la mention "visiteur".
Or, afin qu'elle puisse travailler et s'installer en france, nous devons a priori faire la demande d'un visa "vie privee et famillale" valant de tire de sejour, or on nous a dit qu'il fallait vivre en France depuis plus de 6 mois (ce qui n'est pas le cas..)...ou retourner faire la demande dans son pys dorigine....sachant que cela faisait huit abs qu'elle vivait aux USA (on s'est rencontré la bas)
Actuellement, nous avons fait la demande au consulat francais de turquie, maos on lui repond qu'ils ne peuvent accepter son dossier car elle n'a pas vecu en Turquie recemment et qu'il faut d'adresser a la prefecture.

Ma question: comment peut on faire? Peut on transformer un visa ling sejour visiteur d'un an pour qu'elle obtienne le droit de travailler...et comment faire?
Merci de votre reponse et de votre aide

Dawa, Posté le 26/08/2014 à 14:10
1 message(s), Inscription le 26/08/2014
Alex
Je suis d'accord avec toi, je me suis marié avec ma copine américaine pour éviter qu'elle aie à repartir 3 mois, résultat on nous demande de faire un aller-retour au consulat français de Washington.
Je vais demander une carte vie privée et familiale après 6 mois de vie commune mais ça veut dire qu'elle sera illégal sur le territoire.
Je n'ai pas trouvé d'autre solution.
Attention à la bétise des employés de la pref qui m'ont dit qu'il ne pouvaient me fournir le formulaire de demande de visa car elle avait fait une escale en Islande avant d'arriver en France avant de me dire que je devrais faire un enfant ça simplifierait la tâche à tout le monde.
Si ma demande n'aboutie pas, elle repartira aux USA, sans moi, puisque j'en suis banni (pour couronner le tout ^^)
Coridalement

ecoli157, Posté le 13/01/2015 à 20:04
1 message(s), Inscription le 13/01/2015
Bonjour,
Je suis francaise, mon compagnon est chilien. Je suis en train de realiser que notre situation va ete bcp plus compliquée que ce que je pensais...
nous avons vécu 1 an et demi (1 ans avec les justificatifs) ensemble en france quand mon compagnon était encore étudiant. Il a du partir précipitamment en sept 2014 car son tite expirait.
Il revient en france le 4 fevrier, avec un visa touriste. Nous pensions nous pacser dès son arrivee pour ensuite postuler au visa long sejour vie privée vie familiale, en justifiant notre annee de vie commune, mon séjour au chili, etc.
mais du coup cela ne pourra pas passer pour changer son visa touriste en visa long sejour??? Qq a deja pu le faire??
Je vous remercie de votre reponse, tous ces papiers et cette legislation sont un trou sans fin... :s

aguesseau, Posté le 13/01/2015 à 23:56
2443 message(s), Inscription le 13/11/2013
bjr,
Le Pacs, conclu avec un partenaire français ou un partenaire étranger, est un élément d'appréciation des liens personnels et familiaux pour la délivrance d'une carte de de séjour.
en règle générale, les préfectures exigent un an de pacs.
rien n'indique qu'en venant en france avec un visa de court séjour, il puisse obtenir un titre de séjour pour se maintenir régulièrement sur le sol français, sinon tout le monde le ferait.
la préfecture lui demandera certainement de retourner dans son pays pour demander un visa long séjour sans doute difficile à obtenir car il y a des conditions à remplir.
si votre ami est toujours au chili, il doit aller se renseigner dans un consulat de france.
ce serait plus facile avec le mariage
cdt

leptis, Rhône, Posté le 04/02/2015 à 00:10
1 message(s), Inscription le 03/02/2015
bonsoir


je voudrais savoir s'il vous plait. je suis marie avec une personne qui a la carte de 10ans et parent d'enfants français d’après vous au niveau de la régularisation du conjoint est ce que c'est la même procédure pour le conjoint d'un français par exemple ?

merci par avance

aguesseau, Posté le 04/02/2015 à 09:21
2443 message(s), Inscription le 13/11/2013
bjr,
le titre de séjour conjoint de français ne s'applique que si le conjoint est français.
par contre vous pouvez demander un titre de séjour parent d'enfant français mineur résidant en france si vous contribuez à l'entretien et à l'éducation de votre enfant depuis sa naissance ou depuis au moins 2 ans.
cdt


Ajouter un message - répondre 

PAGE : [ 1 ]