Formation à distance et carte de séjour étudiant

Sujet vu 4720 fois - 6 réponse(s) - 1 page(s) - Créé le 28/09/09 à 09:48
> Droit des étrangers > Immigration en france


Mitie, Hauts-de-Seine, Posté le 28/09/2009 à 09:48
6 message(s), Inscription le 30/06/2009
Bonjour,
je suis étudiante étranger en France depuis un ans, cet année j'ai pas réussi mes examens, ie j'ai redoublé. est ce que ma première renouvellement de titre de séjour sera réfuser?
l'année prochaine je pense faire beaucoup d'effort pour réussir mais un obstacle
apparaît, je viens d'apprendre que je suis enceinte.
Il y a des possibilités que je ne peux plus aller à la fac, donc j'ai peur de raté à nouveaux mes études. Cependant j'ai pensé au formation à distance, car cela correspond mieux à ma situation et que je peux suivre les cours toutes en restant à la maison avec mon futur bébé.

1/ la préfecture délivre t 'il les cartes de séjour pour la formation à distance?

2/ est ce qu'il y a une possibilité de changer mon statut à vie privé familiale
quand le bébé sera née?

Sachant que mon mari n'a pas de nationalité mais il est juste titulaire d'un titre de séjour étudiant comme moi!

svp aidez moi je suis perdue, qu'est ce qu'on dois faire? quels sont votre conseils?

bref: voici notre situation:
moi et mon mari titulaire d'un titre de séjour étudiant (situation régulière)
avec notre job étudiant: nos ressources ensemble est de 1000 euros/mois maxi
nous avons un appartement de 30m2
Je suis enceinte.



Merci de votre réponse. à bientôt

Poser une question Ajouter un message - répondre
anais16, Drôme, Posté le 28/09/2009 à 19:45
904 message(s), Inscription le 26/04/2009
Bonjour,

votre cas est tout à fait défendable mais je vous conseille de rester dans la filière générale.

En effet, le titre étudiant est renouvellé en considérant:
-l'assiduité
-la progression sérieuse des études
-la cohérances des changements d'orientation
-les ressources

Si vous mettez en danger deux de ces critères; cela compliquera votre situation.

Pour vous rassurer; sachez que le renouvellement peut être refusé à la suite d'un troisième échec lors de la préparation des deux premières années de licence.
Dans votre cas, il s'agirait donc seulement du second échec et en plus il serait tout à fait justificable.
Libre à vous de prendre des cours à distance en parallèle pour assurer une certaines réussite; mais les préfectures n'apprécient pas ce genre d'études donc gardez bien votre inscription en fac.

1-il n'existe pas de titre de séjour spécifique aux formations à distance; cela fait partie du statut étudiant

2-A moins que l'enfant soit français (né en France, d'un parent français), vous n'aurez pas droit au statut VPF. Il ne suffit pas d'avoir un enfant en France pour avoir ce titre de séjour, sinon il n'y aurait quasiment pas de sans papiers en France!

__________________________
Cordialement,

Anaïs

Mitie, Hauts-de-Seine, Posté le 29/09/2009 à 19:27
6 message(s), Inscription le 30/06/2009
merci beaucoup de votre réponse!!!!

Mitie, Hauts-de-Seine, Posté le 30/09/2009 à 10:09
6 message(s), Inscription le 30/06/2009
D'après mes connaissances on a droit à statut vie privé familiale si on a des attaches familiales, en France, mon mari et moi sont en France en situation régulière, notre bébé va être née ici, est ce que on ne considère pas le mari et l'enfant comme des attaches familiales?


1: quels sont les conditions pour qu'on puisse changer notre statut à vie privé familiale? est ce qu'il faut que notre enfant soit scolarisé, ou qu'on reste sur le territoire pendant 5 ans?

notre enfant aura sa nationalité à quels âge? que pensez vous si on ne lui transfère pas notre nationalité?


2: qu'est ce qui se passe si on a fini notre étude et qu'on ne trouve pas de travail dans notre domaine? est ce qu'il est possible pour nous de demander un autre statut comme la carte de séjour commerçant?

merci!!

anais16, Drôme, Posté le 06/10/2009 à 18:58
904 message(s), Inscription le 26/04/2009
Bonjour,

la carte "vie privée et familiale" ne s'obtient pas aussi facilement. S'il suffisait d'être en France avec toute sa famille pour y prétendre, il y aurai beaucoup moins de sans papiers en France. Ce titre est surtout délivré aux parents d'enfant français ou aux conjoints de français. On peu également y accéder en étant marié depuis au moins 5 ans avec un étranger ayant un titre de résident, mais rien de tout cela ne vous concerne pour le moment. N'oubliez pas que selon la loi, les étudiants étrangers n'ont pas vocation à rester sur le territoire français après la fin de leurs études, c'est pourquoi l'administration est des plus intransigeantes quant aux changements de statut ou renouvellement de titres.

Le fait que vous soyez tous les deux en situation régulière est une bonne chose, mais à moins d'accéder (difficilement) au titre de résident au bout de 5 ans, ou de faire un changement de statut vers commerçant ou salarié, le titre VPF ne me semble pas être le plus approprié à votre situation.

Pour que votre enfant obtienne la nationalité française, il faut qu'il y réside de sa naissance à ses 13 ans. C'est à ce moment là qu'il pourra demander à devenir français.
Par contre, à sa naissance, il aura automatiquement la nationalité de ses parents; on ne peut renoncer à cela.


Pour le changement de statut, si vous avez un vrai projet de commerce, et pas de possibilité de travail, vous pourrez toujours le tenter. Cependant, c'est un statut compliqué à obtenir car il faut faire beaucoup de démarches. Je vous conseille de bien vous renseigner auparavant sur les papiers à fournir.

__________________________
Cordialement,

Anaïs

Ramahavonjy, Val-de-Marne, Posté le 06/10/2009 à 19:50
4 message(s), Inscription le 21/09/2009
Merci d'avoir répondu à ma question!!

Nada75, Posté le 01/07/2016 à 16:09
1 message(s), Inscription le 01/07/2016
SOS
Bonjour,
Je suis étudiante étrangére en France, je suis en fin de formation en MASTER 2 (j'ai des rattrapages en septembre).
Mon probléme est: je veux faire un DU en anglais professionnel de volume horaire 112 h dans une université (cours en présentiel de septembre à Juin). est ce que cela risque d'étre refusé au niveau de la prefecture?
y- t il des conditions pour leq formations à suivre? sachant que je trouve ce DU complémentaire et essentiel à mon projet professionnel


Ajouter un message - répondre 

PAGE : [ 1 ]