Mon ami est sans papiers et j'accouche en février

Sujet vu 4608 fois - 13 réponse(s) - 1 page(s) - Créé le 19/11/09 à 23:47
> Droit des étrangers


laetitiasmp, Morbihan, Posté le 19/11/2009 à 23:47
4 message(s), Inscription le 19/11/2009
Bonjour,

Je m'appelle Laëtitia et je suis enceinte de 6 mois. Mon ami est Camerounais et est sans papiers. Je demande votre aide aujourd'hui, pour me sentir rassurée car avec tout ce qu'on entend, il y a de quoi avoir peur. Lorsque je suis tombée enceinte, nous avons fait tout ce qu'il fallait, normalement, en indiquant à la Caf que nous vivions ensemble. J'ai expliqué ma situation à une conseillère qui m'a dit que par contre mon ami ne toucherai rien par cet organisme et qu'elle n'était pas là pour nous dénoncer donc de ne pas m'inquiéter. Par la suite, nous avons tous les deux fait la reconnaissance anticipée en mairie (il a un passeport périmé).
Les factures EDF sont en son nom et sur toutes les factures d'achats pour le Bébé nos deux noms figurent car il participe aux charges de la maison (j'ai 2 autres enfants) et aux dépenses diverses pour le Bébé grâce à ses économies. Sa maman est aussi très présente.
Voilà, vous savez tout, j'espère que vous pourrez m'indiquer les démarches à suivre. Je tiens surtout à préciser qu'il prends son rôle de futur papa et de beau-père très à coeur, et que nous sommes très heureux. Mes enfants l'aiment comme si il était leur père et il a fait bien plus pour nous en un an et demi que leur propre père en 7 ans.
Merci pour votre réponse, amicalement, laëtitia

Poser une question Ajouter un message - répondre
jeetendra, Yvelines, Posté le 20/11/2009 à 10:53
4906 message(s), Inscription le 27/10/2007
Service juridique ADATE
5, place Sainte-Claire 38000 Grenoble
tél. : 04 76 44 92 71 • fax : 04 76 63 80 10
service.juridique@adate.org

Bonjour, le mieux c'est que le père de votre enfant à naitre fasse une reconnaissance anticipée de paternité à la Mairie, contactez le Service Juridique de l'Association ADATE, vous aurez plus de précisions à ce sujet, courage à vous, bonne journée.

__________________________
DORANGEON.OVER-BLOG.COM

laetitiasmp, Morbihan, Posté le 20/11/2009 à 11:52
4 message(s), Inscription le 19/11/2009
bonjour,

Merci pour votre réponse, mais comme je vous l'indiquais dans mon message nous avons déjà fait une reconnaissance anticipée lorsque j'étais enceint de 3 mois. Ce que je souhaiterais savoir c'est que doit-on faire une fois que j'aurais accouchée et est-ce que mon ami a un risque de se faire expulser.

QUADIJA, Val-d'Oise, Posté le 24/11/2009 à 17:24
23 message(s), Inscription le 23/10/2009
Bonjour

non votre ami est inexpusable car votre enfant est né de parent francais
êtes vous mariés ou pascés, si oui ils ne peuvent en aucun cas l'expulsé car sa fille
est francaise né de parent français.

Est il rentré légalement sur le territoire français; si oui , il peut prétendre aux papiers
grâce à sa fille qui sera française

laetitiasmp, Morbihan, Posté le 25/11/2009 à 15:42
4 message(s), Inscription le 19/11/2009
Bonjour Quadija et merci pour votre réponse
Non nous ne sommes ni mariés ni pacsés car nous avons eu peur des répercussions par rapport à une demande que nous aurions pu faire à la mairie.
Et malheureusement il n'est pas entré légalement sur le territoire Français.

QUADIJA, Val-d'Oise, Posté le 25/11/2009 à 15:50
23 message(s), Inscription le 23/10/2009
Bonjour

j'étais comme vous au début mais allez vous renseigner quand même car moi-même mon mari est rentré illégalement et on a pu quand même se marier à la mairie de notre
domicile.

didier, Haute-Garonne, Posté le 25/11/2009 à 16:53
4 message(s), Inscription le 25/11/2009
bonjour,
je vais essayer de te donner quelques conseils car moi je suis en ce moment dans la même merde que toi.
A la différence, moi je suis pacsé et marié et bientôt père d'un enfant car ma femme est enceinte de 3 mois. je suis rentré en 2003 en france avec un visa long séjour mention étudiant. mais depuis 2006 je suis en situation irrégulière. je vis avc mon épouse depuis 2007, les factures en nos 2 noms. entre temps j'ai reçu en septembre 2009 une oqtf(obligation de quitter le territoire français) voyant ça j'ai saisi le tribunal administrative pour l'annulation de l'oqtf. quelques jour après je me pointe à la préfecture pour retirer un dossier de demande de visa long séjour pour conjoint français, on ne m'a rien remis tout simplement à cause de l'oqtf, la préfecture ne veut rien entendre.
le seul conseil que je peux te donner, c'est d'attendre la naissance de votre enfant . une fois après la naissance allez à la préfecture, je te dis et te le redis, on te donnera un dossier et ton mari verra sa situation régularisé car j'ai un proche dans cette situation qui a vu son problème arranger une fois le bébé né.

Lleman, Posté le 25/10/2013 à 16:40
1 message(s), Inscription le 24/10/2013
Bonjour,

Je suis dans la même situation que toi, mon ami est camerounais et ses papiers sont périmés. Nous allons nous pacser et décidons de mettre en route un bébé. J'ai déjà 3 enfants et comme tu dis mes enfants l'aime et il s'occupe de nous cent fois mieux que le père de mes propres enfants en 15 ans.
Nous allons essayer de faire les choses dans l'ordre.
Nous allons nous pacser prochainement, mettre toutes les factures, quittance etc... à nos deux noms et bébé après. j'espère qu'il pourra régulariser sa situation.

J'ai une question toutefois laetitia, lorsque vous êtes allé faire la déclaration de reconnaissance anticipé de l'enfant, quels papiers à-til donner à la mairie ? son passeport même périmé ? c'est tout ?


A ce jour, ou en est ta situation ? Tout va bien maintenant ? tout est rentré dans l'ordre ? et bébé alors il a du grandir comment çà se passe avec tes enfants ?
J'espère te lire très vite

didier, Haute-Garonne, Posté le 25/10/2013 à 20:33
4 message(s), Inscription le 25/11/2009
salut. premièrement il faut être patient. si tu es de nationalité française cela peut s'arranger et mieux encore tu attends un enfant de lui. les directives à suivirent sont les suivantes : il faut avoir toutes les factures à vos 2 noms (EDF. facture internet, caf, cmu...) vous n'êtes pas obliger de vous marier. il faut qu'il trouve un moyen de refaire son passeport c'est très très important. tu accouches en Février ok. alors tiens bon jusqu'à cette date car tn conjoint obtiendra le titre de séjour une fois l enfant né. pour l obtention il lui faudra un passeport valide, le certificat de nationalité française que vous obtiendrez par le tribunal des enfants. sans le passeport valide il n aura rien c'est important. il faut qu'il évite la gare, métro, endroit ou il y a fréquemment des flics. vu que tu vas bientôt accoucher je te déconseille de prendre un avocat vous allez jeter les sous par la fenêtre. passez par des organisme histoire de récupérer un dossier à la préfecture de demande de titre de séjour. si tu es française tn conjoint pourra s en sortir je te le jure

Cinés fedline, Posté le 01/12/2016 à 19:47
3 message(s), Inscription le 01/12/2016
Bonjour je suis âgée de 18 ans je suis enceinte d'un homme sans papier et moi j'aurai mon titre de séjour après mon accouchement. Nous avons fait une reconnaissance anticipée. Mais le problème c'est que il vient d'obtenir le refus et je ne sais plus quoi faire pour l'aider à obtenir un titre de séjour. Mais parents ne veulent plus que je reste chez eux et j'ai personne envers qui pour me tourner. Il veut pas partir car il veut s'occuper de son enfant et veut pas me laisser toute seule dans la souffrance. Je voulais savoir qu'est ce que je peux faire pour l'aider. Est ce que si je me marriais avec lui est ce qu'il pouvait obtenir un titre de séjour. S'il vous plaît j'ai besoin d'aide c'est vraiment vraiment urgent

amatjuris, Posté le 01/12/2016 à 20:31
7884 message(s), Inscription le 09/03/2010
Modérateur
bonjour,
je comprends que vous n'êtes pas française et que pour l'instant, vous n'avez pas de titre de séjour.
vous pouvez vous marier, mais cela ne donnera pas automatiquement un titre de séjour à votre ami puisque votre enfant ne sera pas français et que donc votre futur mari ne sera pas époux d'un conjoint français, ni parent d'un enfant français.
et même si votre enfant était français, il faudra que votre ami participe à l'entretien et à l'éducation de votre enfant ce qui parait compliqué quand on est en situation irrégulière donc par principe sans travail légal.
salutations

Cinés fedline, Posté le 01/12/2016 à 20:41
3 message(s), Inscription le 01/12/2016
Mais qu'est ce que je dois faire

amatjuris, Posté le 01/12/2016 à 20:48
7884 message(s), Inscription le 09/03/2010
Modérateur
il aurait fallu vous poser la question avant de décider de garder votre enfant.
si vos parents ne veulent pas vous aider, vous pouvez voir une assistante sociale ou une association d'aide aux étrangers.

Cinés fedline, Posté le 01/12/2016 à 20:50
3 message(s), Inscription le 01/12/2016
D'accord merçi


Ajouter un message - répondre 

PAGE : [ 1 ]